+7 (911) 490 51 95 Viber: +7(911)4905195

Философия онлайн обучения MyWay English

Наверное, не стоит объяснять преимущества онлайн-обучения с точки зрения удобства пользования современными технологиями для занятых людей. На этой странице Вы ознакомитесь с основными принципами обучения в MyWay English. Основной причиной обращения учащихся на языковые курсы является осознанная ими необходимость использования иностранного языка для общения. Именно пользования. Самостоятельного. В своих целях, а не в целях преподавателя или учебника. То есть, человек хочет свободно взаимодействовать с иностранными источниками информации: статьями, радио, роликами новостей, другими людьми.

Таксономия Блума

Основополагающей идеей онлайн обучения является таксономия Блума (Bloom's taxonomy), позволяющая пройти через основные психолого-педагогические уровни познания, отработать их каждый в отдельности и прийти к свободному применению языка. Эта концепция помогает нам развивать комплексное понимание учащимися языка как системы, а также помогает выработать у них целостное структурированное восприятие учебного материала, способствующее не только простому воспроизведению (это достигается банальным зазубриванием текстов и диалогов), но и осознанному выбору лексических и грамматических конструкций после анализа и оценки той или иной речевой ситуации. Авторы концепции о шести базовых мыслительных процессах ( они включают в себя – от простейших к наиболее сложным:

  1. (a) помнить,
  2. (b) понимать,
  3. (c) применять,
  4. (d) анализировать,
  5. (e) оценивать, и
  6. (f) создавать)

считали, что комплексные проекты могут быть характеризованы как требующие использования одних процессов в большей степени, чем другие. Задача может сводиться или к "анализу" или к "оценке". Было доказано, что это не так, что объясняет трудности, с которыми сталкивались преподаватели при классификации учебных трудностей на основе Таксономии.

Мы поддерживаем Андерсона (Anderson, L. W. & Krathwohl, D. R. (2001). A taxonomy for learning, teaching, and assessing. New York: Longman) который считает, что практически все комплексные виды учебной деятельности требуют использования нескольких различных когнитивных навыков. Мы используем в своей работе обновленную в 1999 году таксономию Блума, которая утверждает, что память состоит из узнавания и припоминания соответствующей информации из долгосрочной памяти. Понимание – это способность формировать свои собственные значения из образовательного материала, такого, как прочитанный текст или объяснение учителя. Навыки, включенные в этот процесс, включают в себя интерпретацию, объяснение на примерах, классификацию, обобщение, умозаключение, сравнение и объяснение. С этого этапа начинается любая новая тема по грамматике, например, которая должна пройти через все ступени в различных ситуациях, прежде чем уровень обучения будет закончен. Третий процесс, применение, относится к использованию процедуры, освоенной в обучении в знакомой или новой ситуации. Мы обсуждаем явления, ситуации, которые содержатся в учебных материалах и реальной жизни.

Следующий процесс, анализ, состоит из разложения знания на компоненты и осмысления отношения частей к общей структуре. Учащиеся учатся анализировать в ходе дифференциации, организации и объяснения.

Оценка, находящаяся на вершине в оригинальной таксономии, является пятой из шести процессов в уточненной версии. Она включает проверку и критику. Учащиеся постоянно находятся в режиме самоанализа и проверки своих товарищей по аудитории и всегда готовы не просто подсказать. а объяснить сомневающимся товарищам правильную версию высказывания.

Творчество, процесс, не включенный в более раннюю таксономию, является наивысшим компонентом в новой версии. Этот навык подразумевает соединение уже известного для создания чего-либо нового. Для выполнения творческих заданий учащиеся генерируют, планируют и производят: маленькие рассказы, схемы полученных знаний и взаимодействия персонажей или конфликтных ситуаций в литературных произведениях и новостях. В соответствии с этой таксономией каждый уровень знания может соотноситься с каждым уровнем когнитивного процесса так, что учащийся может помнить фактическое или процедурное знание, понимать концептуальное или метакогнитивное знание или анализировать метакогнитивное или фактическое знание. Мы уже многократно убеждались в том, что осмысленное обучение предоставляет учащимся знание и доступ к когнитивным процессам, которые им понадобятся для успешного решения проблем.

Средства достижения языковых целей

Естественно, в аудитории всегда существуют стереотипы, связанные с предыдущим опытом занятий иностранным языком. Самое главное, то, к чему зачастую безуспешно стремятся преподаватели частных курсов иностранных языков - обеспечение интерактивности, одновременного эффективного и не мешающего другим студентам процесса познания и применения полученных навыков в языковой ситуации, при сотрудничестве с другими людьми. В основном, это происходит благодаря широко распространенной концепции асинхронного обучения, которое обеспечивает одновременную работу только одного студента и преподавателя, в то время как остальные расслабленно созерцают свой внутренний мир. Безусловно, это тоже важно, но неуместно на занятии.

Благодаря абсолютно другой обстановке, атмосфере занятия, студент не может активировать свои предыдущие стереотипы, наиболее часто встречающиеся из которых - страх совершить ошибку, выйти к доске и написать либо сказать что-либо в соответствии с ситуацией. Система онлайн-обучения, используемая MyWay English в сочетании с возможностями платформы WizIq, позволяет обеспечивать одновременнную эффективную работу всех студентов одновременно и каждого в отдельности, предоставляя студенту ведущую роль в процессе познания, что одновременно обеспечивает мотивацию, критическое отношение к себе и окружающим его одногруппникам и ускоряет понимание теоретического материала и применение последнего на практике.

Таким образом, проходя этапы познания, студент с каждым разом все увереннее движется через них, быстрее усваивает новый материал и применяет его в своих целях в соответствии с ситуацией. А ведь это именно то, ради чего вы хотели изучать язык, неправда ли?

Back to Top
Яндекс.Метрика